豚ヒレ肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごのお菓子
豚ヘレ肉と野菜にオリーブオイルを絡めて、オーブンに入れたら、ほったらかしでできあがり。
お肉は塊で焼くので柔らかく焼けます。

材料(6人分)

豚ヒレ肉塊
600g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
エリンギ
3本
なすび
小3本
オリーブオイル
大さじ4杯
乾燥バジル
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんとエリンギ、なすびは一口大に切る。
    玉ねぎは、くし型を更に半分に切る。
  2. 2
    豚ヒレ肉、1の野菜をそれぞれビニール袋に入れ、オリーブオイルと乾燥バジルを半量ずつ加え、袋の中で絡ませる。
  3. 3
    野菜の水分や肉汁が漏れない様に、オープンシートの角をつまむ様にしてホッチキスで止め、入れ物の型にする。
  4. 4
    2の野菜を入れ、上に豚肉ヒレ肉を乗せる。
    オーブンシートを被せ、オーブンの天板が2枚あれば蓋をし、240℃で45分加熱。
  5. 5
    お肉に竹串を刺して、肉汁が赤くなければOK。
    お好みで、お塩やソースをつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

お肉は塊のままで使い、オーブン加熱の際に天板で蓋をする事で蒸し焼きになり、お肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

豚ヒレ肉を簡単に美味しく食べたかったので。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉玉ねぎなす全般ローストポーク豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする