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おからすいとん★薬膳☆グルテンフリー ヴィーガン レシピ・作り方

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ゆみちゃまキッチン
小麦粉不使用!
生おから+上新粉でヘルシーなのにおなかいっぱいに満たされる、トロ〜ンとしたすいとん生地が簡単にできます
上新粉は米粉や片栗粉に変えてもOK!

材料(4人分)

生おから
200gm
上新粉
100gm
160cc
天然塩(あれば)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    ボウルに材料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる
    ボウルにラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する
  3. 3
    2の生地をスプーンなどですくい、一口サイズに丸める
    火が通りやすいように中心を凹ませてくぼみを作る

    ※成形するのが面倒なら、この工程は飛ばします!
  4. 4
    あらかじめスープや汁を作っておく
    沸騰した鍋に3の生地を入れ約5分程煮込む
    生地が浮かんできたらOK

    ※成形するのが面倒なときは、生地をスプーンですくって、スープに直入れします
  5. 5
    器に盛り付けたら出来上がり!
  6. 6
    生地を入れるタイミングは
    野菜などの具材が煮え、味付けが済んだあとが○

    いつものお味噌汁やけんちん汁、豚汁、粕汁、トマトスープや豆乳スープなどなど、お好きなスープで召し上がれ!

おいしくなるコツ

いろいろな汁物に合わせやすいように成形しています。 まるでニョッキのような食べごたえのある生地になります。 もちろん一般的なドロンとした生地を直接流し込むのも、汁がトロトロして美味しいので、お好みでアレンジしてみてください。

きっかけ

近所のお豆腐屋さんがコロナ禍で閉店となりました たくさん買い込んできた生おから、美味しく食べます おからは熱を取り除き、脾の機能を高め、胃の機能を調和します 食欲不振・げっぷ・吐き気・疲れ、胃もたれ、おなかの張りなどを改善するそうです

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
おから小麦を使わない(小麦アレルギー)薬膳料理上新粉すいとん

このレシピを作ったユーザ

ゆみちゃまキッチン カラダに優しくてヘルシーなお料理が大好き。 普段のごはんを少しずつ投稿していきます。

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