ねぎたっぷりの醤油仕立て!豚バラとねぎの醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉が安かったので、ねぎと一緒に醤油炒めにしてみました。
ねぎと豚肉の組み合わせは鉄板ですね。
ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラスライス
200gほど
長ネギ
大1本
カイワレ大根
1/4パック
大1
ウェイパー
小1/2
醤油
大1
みりん
大1/2

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    豚バラは食べやすい長さに切る。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    豚肉もフライパンに加え、色が白くなり完全に火が通るまで炒める。
  5. 5
    酒、醤油、ウェイパー、みりんも加え、全体を混ぜ合わせながら調味料を溶かす。
  6. 6
    カイワレは長さを4等分する。
  7. 7
    器に盛りつけ、カイワレを飾ったら完成!!

おいしくなるコツ

カイワレがない場合は、ねぎのみじん切りを散らしてもおいしいです。 豚バラ肉はしっかりと火を通してください。 ちょっと濃いめの味付けなので、薄めにするなら醤油かウェイパーを控えめにしてください。

きっかけ

メインになるおかずを時短で作りたくて、ねぎと豚肉を合わせてみました。 シンプルな味付けですが、ご飯が進む味になったと思います。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉しょうゆ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 時短 豚バラスライス 醤油炒め
料理名
ねぎたっぷりの醤油仕立て!豚バラとねぎの醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 19:51
かいわれ無しですが。美味しい味付けでした!
なあさん:)
貝割れは彩りに添えただけですので、なくても全然OKです!^^美味しい味付けとのこと、大変嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする