ねぎたっぷりの醤油仕立て!豚バラとねぎの醤油炒め♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚バラスライス 200gほど
- 長ネギ 大1本
- カイワレ大根 1/4パック
- 酒 大1
- ウェイパー 小1/2
- 醤油 大1
- みりん 大1/2
作り方
-
1
ねぎは斜め薄切りにする。
-
2
豚バラは食べやすい長さに切る。
-
3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、ねぎがしんなりするまで炒める。
-
4
豚肉もフライパンに加え、色が白くなり完全に火が通るまで炒める。
-
5
酒、醤油、ウェイパー、みりんも加え、全体を混ぜ合わせながら調味料を溶かす。
-
6
カイワレは長さを4等分する。
-
7
器に盛りつけ、カイワレを飾ったら完成!!
きっかけ
メインになるおかずを時短で作りたくて、ねぎと豚肉を合わせてみました。 シンプルな味付けですが、ご飯が進む味になったと思います。
おいしくなるコツ
カイワレがない場合は、ねぎのみじん切りを散らしてもおいしいです。 豚バラ肉はしっかりと火を通してください。 ちょっと濃いめの味付けなので、薄めにするなら醤油かウェイパーを控えめにしてください。
- レシピID:1840042084
- 公開日:2021/05/27
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なあさん:)2021/10/28 19:51かいわれ無しですが。美味しい味付けでした!
ねぎと豚肉の組み合わせは鉄板ですね。
ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みます。