時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
そら豆をたくさんいただいたので、梅と一緒にさっぱりした混ぜご飯にしてみました。
ゆでたそら豆を和えるだけでよいので簡単に作れます。
塩ご飯に飽きたときにも…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そら豆(正味)
150g
ご飯
丼2杯(300gほど)
梅干し
大1個
鰹節
3g
白いりごま
大1/2

作り方

  1. 1
    そら豆は、さやから出す。
  2. 2
    そら豆の黒い部分に包丁で浅く切れ込みを入れる。
  3. 3
    お湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、1~2分ゆでる。
    (ゆですぎると豆が崩れてしまうので、固めがお好きな方は1分がおすすめです。)
  4. 4
    そら豆は薄皮をむいておく。
  5. 5
    梅干は種を取り、包丁でたたく。
  6. 6
    ボールなどに温かいご飯、梅干し、ごま、鰹節を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後にそら豆をボールに加え、豆が崩れないように優しく混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

そら豆はゆですぎると崩れてしまうので、ゆで時間は2分が限度です。 固めの豆がお好きな人は1分でOK。 温かいご飯と混ぜるのがポイントです。

きっかけ

そら豆は塩ご飯もおいしいですが、ちょっと目先を変えて梅干しと一緒に混ぜご飯にしてみました。 さっぱりとしていくらでもいける味になります。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
そら豆梅干し混ぜご飯
関連キーワード
簡単 そら豆 混ぜご飯 梅干し
料理名
時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 19:17
離乳食としても喜んで食べてもらえました。親も美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ
離乳食にしていただけて大変嬉しいです!^^豆の緑と梅の赤色って私の大好きな組み合わせなんです。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする