時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪ レシピ・作り方

時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
そら豆をたくさんいただいたので、梅と一緒にさっぱりした混ぜご飯にしてみました。
ゆでたそら豆を和えるだけでよいので簡単に作れます。
塩ご飯に飽きたときにも…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆は、さやから出す。
  2. 2 そら豆の黒い部分に包丁で浅く切れ込みを入れる。
  3. 3 お湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、1~2分ゆでる。
    (ゆですぎると豆が崩れてしまうので、固めがお好きな方は1分がおすすめです。)
  4. 4 そら豆は薄皮をむいておく。
  5. 5 梅干は種を取り、包丁でたたく。
  6. 6 ボールなどに温かいご飯、梅干し、ごま、鰹節を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 最後にそら豆をボールに加え、豆が崩れないように優しく混ぜる。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

そら豆は塩ご飯もおいしいですが、ちょっと目先を変えて梅干しと一緒に混ぜご飯にしてみました。 さっぱりとしていくらでもいける味になります。

おいしくなるコツ

そら豆はゆですぎると崩れてしまうので、ゆで時間は2分が限度です。 固めの豆がお好きな人は1分でOK。 温かいご飯と混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1840042077
  • 公開日:2021/05/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆梅干し混ぜご飯
関連キーワード
簡単 そら豆 混ぜご飯 梅干し
料理名
時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る