調味料はポン酢だけ!手羽元とナスのポン酢煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り縦半分に切ります。お好みで格子状に隠し包丁を入れたり、画像のように盾に切れ目を入れたりとお好きな切り方をしてください♪こうすると味が染みやすいです!
- 2 深めのフライパンにサラダ油を入れて、中火で手羽元とナスに焼き目を付けます。手羽元は後程煮込むので焼き目を付ける程度で大丈夫です。
- 3 茄子のみいったん取り出し、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります。そしたら☆の調味料を加えて中火で転がしながら煮込みます。
- 4 調味料のカサが減り、トロミが出てきたら茄子を加え軽く絡めます。全体が馴染んだら、お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
スーパーで手羽元が大特価だったので、冷蔵庫にあったもので作ってみました。
おいしくなるコツ
ポン酢と水は同量でもいいのですが、カサが減ると少し味が濃くなります。味付けなどはお好みで調整してみてください♪
- レシピID:1840042038
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- 手羽元のポン酢煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません