豚バラスライスで!カリカリ豚の塩レモンソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
夏にもぴったりの塩レモン味にしてみました。
豚バラを使いますが、豚こまでもアレンジ可能です。
カリカリに焼いた豚肉と塩レモンのソースが合うと好評でした。

材料(4人分)

豚バラスライス
200gほど
新玉ねぎ
1/2玉
カイワレ大根
1パック
もやし
1パック
片栗粉
大1
レモン汁
大1
ごま油
小2
ウェイパー
小1/2
にんにくチューブ
小1
小1/8

作り方

  1. 1
    カイワレ大根は、2/3を2等分の長さに、残りの1/3は短めに切る。
    新玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
    (普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらして辛みを抜いてください。)
  2. 2
    肉に片栗粉をまぶし、フライパンに薄く油(分量外)を引いて、ちょっとカリッとするまで焼き付ける。
  3. 3
    もやしは耐熱皿にのせ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
  4. 4
    ボールに短く切ったカイワレ、塩、レモン汁、ウェイパー、ごま油、にんにくを入れてよく混ぜ、調味料を溶かす。
    (ウェイパーは溶けづらいので、手袋などをつけてから手でもみこみます。)
  5. 5
    器に、もやし→玉ねぎ→カイワレ→豚肉→調味料(ソース)の順に乗せる。
    完成!!

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりと火を通すようにしてください。 ちょっとカリカリ目に焼くと、豚肉がおいしくなります。 もやしも少し多めに火を通すと食べやすくなります。

きっかけ

豚バラ肉が安く手に入ったので、できるだけさっぱりと食べられるようにと考えつきました。 カイワレがあると、微かな辛みが豚ともよく合います。 安い材料で作れる節約レシピです。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉レモンかいわれ大根もやし
関連キーワード
簡単 カリカリ豚 さっぱり 夏向き
料理名
豚バラスライスで!カリカリ豚の塩レモンソース♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする