豚バラスライスで!カリカリ豚の塩レモンソース♪ レシピ・作り方

豚バラスライスで!カリカリ豚の塩レモンソース♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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夏にもぴったりの塩レモン味にしてみました。
豚バラを使いますが、豚こまでもアレンジ可能です。
カリカリに焼いた豚肉と塩レモンのソースが合うと好評でした。

材料(4人分)

  • 豚バラスライス 200gほど
  • 新玉ねぎ 1/2玉
  • カイワレ大根 1パック
  • もやし 1パック
  • 片栗粉 大1
  • レモン汁 大1
  • ごま油 小2
  • ウェイパー 小1/2
  • にんにくチューブ 小1
  • 小1/8

作り方

  1. 1 カイワレ大根は、2/3を2等分の長さに、残りの1/3は短めに切る。
    新玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
    (普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらして辛みを抜いてください。)
  2. 2 肉に片栗粉をまぶし、フライパンに薄く油(分量外)を引いて、ちょっとカリッとするまで焼き付ける。
  3. 3 もやしは耐熱皿にのせ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
  4. 4 ボールに短く切ったカイワレ、塩、レモン汁、ウェイパー、ごま油、にんにくを入れてよく混ぜ、調味料を溶かす。
    (ウェイパーは溶けづらいので、手袋などをつけてから手でもみこみます。)
  5. 5 器に、もやし→玉ねぎ→カイワレ→豚肉→調味料(ソース)の順に乗せる。
    完成!!

きっかけ

豚バラ肉が安く手に入ったので、できるだけさっぱりと食べられるようにと考えつきました。 カイワレがあると、微かな辛みが豚ともよく合います。 安い材料で作れる節約レシピです。

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりと火を通すようにしてください。 ちょっとカリカリ目に焼くと、豚肉がおいしくなります。 もやしも少し多めに火を通すと食べやすくなります。

  • レシピID:1840042015
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
豚バラ肉レモンかいわれ大根もやし
関連キーワード
簡単 カリカリ豚 さっぱり 夏向き
料理名
豚バラスライスで!カリカリ豚の塩レモンソース♪
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