チョコたっぷり!やわらかチョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター 100g
- 卵 1個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 板チョコ 4枚
作り方
- 1 バターを人肌程度に温めてから、砂糖を入れてミキサーで白っぽくなるまで1分程度、攪拌する。
- 2 1に卵を入れて、再び1分程度攪拌する。
- 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2に入れ、練らないようにさっくりとゴムベラで混ぜる。
- 4 生地をラップで包んで、1時間冷蔵庫でねかせる。
- 5 冷蔵庫から生地を取り出し、10~15gに分割する。板チョコを一口大に割っておき、生地に一つずつくるむ。
- 6 170度のオーブンで12分焼く。
きっかけ
チョコレートとクッキーが大好きな子供たちのために、作りました。
おいしくなるコツ
生地とチョコレートの割合でお好みで調整してください。チョコレートの割合を大きくしたいなら、生地を7~9gに分割すると良いです。
- レシピID:1840042004
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません