ベーコンの代わりに、手作り塩豚 レシピ・作り方

ベーコンの代わりに、手作り塩豚
  • 5分以内
  • 1,000円前後
六花食堂
六花食堂
ベーコン、ソーセージ、ハムは好きだけど、添加物が気になる。。。という方へおすすめです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 スーパーで買ってきたバラのブロック肉です。
  2. 2 1kgあたり塩大匙2~3ぐらいを、手でしっかりすりこみます。すりこみ終わったら、布巾で包んで冷蔵庫に入れて、3日間、おいておきます。
  3. 3 乾燥して、鮮やかな赤になります。100gぐらいに切り分けて、冷凍庫OKの袋に入れて冷凍庫へ。1か月保存できます。ベーコンのように使えるので、お料理に使う都度、解凍して下さい。

きっかけ

出来るだけ添加物が少ないものを食卓に出したくて、ベーコンやソーセージに代用させています。

おいしくなるコツ

塩分が多いので、お料理にベーコン代わりに使うときは調味料を調節してください。

  • レシピID:1840041896
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
ベーコンソーセージ・ウインナー
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