ベーコンの代わりに、手作り塩豚 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚バラブロック 1kg
- 塩 大匙2~3
作り方
- 1 スーパーで買ってきたバラのブロック肉です。
- 2 1kgあたり塩大匙2~3ぐらいを、手でしっかりすりこみます。すりこみ終わったら、布巾で包んで冷蔵庫に入れて、3日間、おいておきます。
- 3 乾燥して、鮮やかな赤になります。100gぐらいに切り分けて、冷凍庫OKの袋に入れて冷凍庫へ。1か月保存できます。ベーコンのように使えるので、お料理に使う都度、解凍して下さい。
きっかけ
出来るだけ添加物が少ないものを食卓に出したくて、ベーコンやソーセージに代用させています。
おいしくなるコツ
塩分が多いので、お料理にベーコン代わりに使うときは調味料を調節してください。
- レシピID:1840041896
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ベーコンソーセージ・ウインナー
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