茄子と温玉♡恋におちて❗(茄子びらの作り方) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長茄子 1本(20cm位)
- 温泉玉子 1個
- こめ油(サラダ油でも) 極少々
- 刻みねぎ 少々
- めんつゆ(お好みで) 適量
作り方
-
1
茄子はヘタとガクを切り取る。
縦半分に切って、ピーラーで真中の皮を剥く。酢水に晒し水気を拭き取る。キッチンペーパーでこめ油を皮目に薄く塗る。 - 2 シリコンスチーマーに切り口を閉じて入れてレンジで1分40秒加熱をする。
- 3 少し冷めたら、皮を剥いた間に包丁を入れて切る。
- 4 斜めに半分にきる。(向きに注意)
- 5 半分に曲げて花びらの形に並べる。(茄子びら、の完成)
- 6 茄子びらをお皿に作り、
-
7
真中に温泉玉子を落とし入れる。
後は、お好みで刻みねぎを乗せてめんつゆをかけて完成!
きっかけ
茄子の真中に温泉玉子をどうしても落としたかったので考えた!加熱後の茄子をキレイに切るのは難し特に皮!
おいしくなるコツ
茄子の皮に油を薄くコーティングする事てす、ツヤがでてキレイに仕上がります。
- レシピID:1840041874
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- 料理名
- レンジ茄子と温泉玉子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません