わかめと竹の子ごはん❗四季を感じる食事はいい❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
旬を頂きながら次に訪れるご馳走の話題に広がる小さな食卓~竹の子に心は癒やされ、疲れも飛び、元気が出ます。効果に期待!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
茹で竹の子
240g
わかめごはんの素
5g
水(目安量)
500㏄(+調節)
★塩
小さじ1/2
★薄口醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★昆布だし(粉末)
2摘み
こめ油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分程ザルに上げておく。
  2. 2
    竹の子は食べやすい大きさに切る。(縦に分けて切り、節を上にして、節のすき間に包丁を少し斜めに入れて切る、といい感じ)
  3. 3
    お釜にお米を移して水を入れ、★を加える。水を3合分のメモリ線まで足して混ぜる。
  4. 4
    竹の子を広げて入れる、最後にこめ油を加える。
    炊飯器に入れ、炊き込み設定で炊く。
  5. 5
    炊き上がり、軽く混ぜて、
  6. 6
    わかめごはんの素を入れて、
  7. 7
    全体に混ぜ合わせ蓋をして5分程蒸らして完成!
    後は、お茶碗につけて頂きます。

おいしくなるコツ

ポイントはこめ油です、仕上がりの艶と優しいコクがでます、ご飯はモチッとします。

きっかけ

毎年この季節には実家から竹の子か届き。竹の子ご飯と若竹煮は定番メニューでしたが!今年は竹の子が少しだっので合体させた!

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他調味料わかめたけのこ混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 21:07
簡単に出来て美味しかったです! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
ありがとうございます。はい簡単なのが嬉しいですね!美味しく出来て良かったです!また作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする