【低温調理】鶏ささ身サラダとわさび菜のおひたし❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
ダイエットにもとよりヘルシーに❗お肉がとても柔らくてしつとり、塩味でそのままでも美味しい!
色鮮やかなわさびなは味食感も優しい!和えず二品で見た目も満足です。

材料(4人分)

鶏肉ささ身
500g
★塩
5g
★胡椒
少々
★昆布だし(粉末)
2摘み
★酒
大さじ1
☆白ねぎの青い部分(あれば)
15cm位
わさび菜
100g
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    【低温調理機を使用します】
    ささ身は筋を取る。
    (筋を取る簡単なコツがあります、
    よろしければレシピID:1840022858を参照して下さい。)
  2. 2
    ささ身に★を振り全体に馴染ませる。
  3. 3
    耐熱性の密閉袋に並べて入れる、☆をぶつ切りにして散らせて入れる。
    空気を抜いてしつかり密閉をする。
  4. 4
    低温調理機を67度で1時間30分に設定をする。
    3を浸けて加熱をする。
  5. 5
    終了後、そのまま冷水に浸けて冷ます。
    (すぐに調理しない時は冷蔵庫に入れておく)
  6. 6
    ささ身サラダの出来上がり!
    (☆は取り除く)
  7. 7
    (汁は材料分量外)
    6袋に残った汁大さじ2と薄口醤油を混ぜる。
  8. 8
    わさび菜は洗って、塩茹でをする。(10秒程)
    水に晒し絞って水気を取る。
  9. 9
    食べやすい長さに切って広げておく、7の半分量を垂らしてかけて上から軽くお箸の先で合わせる。
    (8.9写真は2分です)
  10. 10
    6を食べやすい大きさに手で裂く。
    後はお皿に9と盛り付けて完成です。(7の残った汁は各自お好みで垂らして頂きます。)

おいしくなるコツ

お肉は低温調理で美味しくなります。味付けは両方薄い目 です、お好みでからしなど薬味でアクセントを付けてもいいです!などわさび菜と和えてもいいです。

きっかけ

子供が仕事で遅番で帰りが遅い時の夜ご飯に!作って置いて置けるのと、プチダイエットかな!出かける前によく、夜ご飯は軽くと、要望有り!

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
ささみその他の和え物その他の野菜その他の調理器具低カロリーおかず
関連キーワード
サラダチキン ダイエット 低温調理 わさび菜
料理名
サラダチキンとわさび菜のおひたし

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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