【低温調理】鶏ささ身サラダとわさび菜のおひたし❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉ささ身 500g
- ★塩 5g
- ★胡椒 少々
- ★昆布だし(粉末) 2摘み
- ★酒 大さじ1
- ☆白ねぎの青い部分(あれば) 15cm位
- わさび菜 100g
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
-
1
【低温調理機を使用します】
ささ身は筋を取る。
(筋を取る簡単なコツがあります、
よろしければレシピID:1840022858を参照して下さい。) - 2 ささ身に★を振り全体に馴染ませる。
-
3
耐熱性の密閉袋に並べて入れる、☆をぶつ切りにして散らせて入れる。
空気を抜いてしつかり密閉をする。 -
4
低温調理機を67度で1時間30分に設定をする。
3を浸けて加熱をする。 -
5
終了後、そのまま冷水に浸けて冷ます。
(すぐに調理しない時は冷蔵庫に入れておく) -
6
ささ身サラダの出来上がり!
(☆は取り除く) -
7
(汁は材料分量外)
6袋に残った汁大さじ2と薄口醤油を混ぜる。 -
8
わさび菜は洗って、塩茹でをする。(10秒程)
水に晒し絞って水気を取る。 -
9
食べやすい長さに切って広げておく、7の半分量を垂らしてかけて上から軽くお箸の先で合わせる。
(8.9写真は2分です) -
10
6を食べやすい大きさに手で裂く。
後はお皿に9と盛り付けて完成です。(7の残った汁は各自お好みで垂らして頂きます。)
きっかけ
子供が仕事で遅番で帰りが遅い時の夜ご飯に!作って置いて置けるのと、プチダイエットかな!出かける前によく、夜ご飯は軽くと、要望有り!
おいしくなるコツ
お肉は低温調理で美味しくなります。味付けは両方薄い目 です、お好みでからしなど薬味でアクセントを付けてもいいです!などわさび菜と和えてもいいです。
- レシピID:1840041735
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- 料理名
- サラダチキンとわさび菜のおひたし
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色鮮やかなわさびなは味食感も優しい!和えず二品で見た目も満足です。