おとし卵と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
時間がないときに!卵と豆腐の手間なし味噌汁
みんながつくった数 2

材料(3人分)

3個
豆腐
小1丁
えのき
1/2株
500ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌
大さじ1
青ねぎ(みじん切り)
1本

作り方

  1. 1
    水に和風だしを溶いて煮立て、3cmくらいに切ったえのきとさいの目に切った豆腐を煮ます。
  2. 2
    先に味噌を溶いて、生卵をそっと落として半熟すぎない固さまで煮たら青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

卵は水面ギリギリでそっと落とします。その後も触りません。

きっかけ

普段、野菜を柔らかく煮る味噌汁が多いのですが、時間をかけない具材で手早く作りました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の卵料理卵スープ
関連キーワード
味噌汁 豆腐 時短メニュー
料理名
おとし卵と豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/28 07:22
卵が入ると、御味噌汁の味も濃厚になり美味しく頂きました。おごちそう様でした!
Chakori
レポートありがとうございます。 うちでは具が寂しい時によく入れます〜
2021/04/08 13:55
参考になりました!
さやか1120
レポートありがとうございます。実家で子供の頃食卓に出ていたのと、とんかつ屋さんで出すお店があり時々食べたくなります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする