おとし卵と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

おとし卵と豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
時間がないときに!卵と豆腐の手間なし味噌汁

材料(3人分)

  • 3個
  • 豆腐 小1丁
  • えのき 1/2株
  • 500ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 青ねぎ(みじん切り) 1本

作り方

  1. 1 水に和風だしを溶いて煮立て、3cmくらいに切ったえのきとさいの目に切った豆腐を煮ます。
  2. 2 先に味噌を溶いて、生卵をそっと落として半熟すぎない固さまで煮たら青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

普段、野菜を柔らかく煮る味噌汁が多いのですが、時間をかけない具材で手早く作りました。

おいしくなるコツ

卵は水面ギリギリでそっと落とします。その後も触りません。

  • レシピID:1840041690
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の卵料理卵スープ
関連キーワード
味噌汁 豆腐 時短メニュー
料理名
おとし卵と豆腐のお味噌汁
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/09/28 07:22
    おとし卵と豆腐のお味噌汁
    卵が入ると、御味噌汁の味も濃厚になり美味しく頂きました。おごちそう様でした!
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/04/08 13:55
    おとし卵と豆腐のお味噌汁
    参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る