余った稲荷の皮で❁卵とじ豆腐❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ 1/2個
- 稲荷の皮(油揚げでもOK) 4枚くらい
- ★水 150cc
- ★醤油 大さじ1
- ★白だし(無ければだしの素) 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 三つ葉(無ければネギなど) 色どり程度に2〜3本
作り方
-
1
❁材料を切ります
玉ねぎは5mm幅くらいに、稲荷の皮は1cm幅くらいに切ります。
三つ葉も3cm幅くらいに切っておきます。 -
2
❁煮る
★と玉ねぎをフライパンに入れ、玉ねぎが透き通るまで煮ます。 - 3 豆腐を大きめに崩し入れ、稲荷の皮も加え、ひと煮立ちさせます。
-
4
❁卵でとじる
煮立っているところに溶き卵を細く全体に回し入れ、蓋をして好みの硬さになるまで煮ます。
火を止め、みつばを散らして完成です♪
関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵とじ
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皮の甘さが卵と相性ぴったりです♪