ご飯が進む味?豚バラとチンゲンサイのオイマヨ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラ肉の薄切りがあったので、丼ものにしてみました。
チンゲンサイと卵を加えて、ボリュームアップです。
ちょっと濃い目の味付けにご飯も進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
豚バラ薄切り
300g
チンゲンサイ
2株
4個
大1
小1/8
オイスターソース
大2
マヨネーズ
大2
ウェイパー
小1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
    (今回は4等分しました。)
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が重ならないように並べ、焼けたら、次の肉を焼く。
    焼いた肉は、皿などに取り出す。
  3. 3
    チンゲンサイは根元を落とし、小さめに刻む。
  4. 4
    フライパンにチンゲンサイと酒、塩を入れて、強火で1~2分炒め、チンゲンサイがしなっとしたら取り出す。
  5. 5
    同じフライパンで、目玉焼きを人数分作る。
  6. 6
    フライパンを軽く拭いたら、オイスターソースとマヨネーズ、ウェイパーを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンを再度加熱し、焼いた肉を加える。
    全体に味が絡んだらOK。
  8. 8
    器にご飯、肉、チンゲンサイ、目玉焼きを盛りつけたら完成!!

おいしくなるコツ

同じフライパンを使いまわしていますが、その都度軽く汚れを拭き取ると、洗い物も楽になります。 目玉焼きを温泉卵にしても美味しいです。 またチンゲンサイをレタスに変えてもOKです。

きっかけ

ちょっとどっしり系の丼ものが作りたくなり、豚バラ肉で作ってみました。 チンゲンサイはレタスに変えても美味しいです。 ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯も進むと好評でした。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
豚丼チンゲン菜目玉焼き豚バラ肉
関連キーワード
簡単 丼もの 豚バラ薄切り 中華風
料理名
ご飯が進む味?豚バラとチンゲンサイのオイマヨ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 18:31
豚バラとチンゲンサイと卵しかないときの救世主でした!いつもの野菜いためになるとこでした
nikkiy
救世主となってくれたようで、とっても嬉しいです!^^目玉焼きがすごくきれいで、すごく華やかな感じが伝わってきます!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする