ご飯が進む味?豚バラとチンゲンサイのオイマヨ丼♪ レシピ・作り方

ご飯が進む味?豚バラとチンゲンサイのオイマヨ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚バラ肉の薄切りがあったので、丼ものにしてみました。
チンゲンサイと卵を加えて、ボリュームアップです。
ちょっと濃い目の味付けにご飯も進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
    (今回は4等分しました。)
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が重ならないように並べ、焼けたら、次の肉を焼く。
    焼いた肉は、皿などに取り出す。
  3. 3 チンゲンサイは根元を落とし、小さめに刻む。
  4. 4 フライパンにチンゲンサイと酒、塩を入れて、強火で1~2分炒め、チンゲンサイがしなっとしたら取り出す。
  5. 5 同じフライパンで、目玉焼きを人数分作る。
  6. 6 フライパンを軽く拭いたら、オイスターソースとマヨネーズ、ウェイパーを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンを再度加熱し、焼いた肉を加える。
    全体に味が絡んだらOK。
  8. 8 器にご飯、肉、チンゲンサイ、目玉焼きを盛りつけたら完成!!

きっかけ

ちょっとどっしり系の丼ものが作りたくなり、豚バラ肉で作ってみました。 チンゲンサイはレタスに変えても美味しいです。 ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯も進むと好評でした。

おいしくなるコツ

同じフライパンを使いまわしていますが、その都度軽く汚れを拭き取ると、洗い物も楽になります。 目玉焼きを温泉卵にしても美味しいです。 またチンゲンサイをレタスに変えてもOKです。

  • レシピID:1840041516
  • 公開日:2021/03/18

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カテゴリ
豚丼チンゲン菜目玉焼き豚バラ肉
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簡単 丼もの 豚バラ薄切り 中華風
料理名
ご飯が進む味?豚バラとチンゲンサイのオイマヨ丼♪
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つくったよレポート(1件)

  • nikkiy
    nikkiy
    2021/10/04 18:31
    ご飯が進む味?豚バラとチンゲンサイのオイマヨ丼♪
    豚バラとチンゲンサイと卵しかないときの救世主でした!いつもの野菜いためになるとこでした

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