ご飯が進む味?豚バラとチンゲンサイのオイマヨ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
(今回は4等分しました。) -
2
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が重ならないように並べ、焼けたら、次の肉を焼く。
焼いた肉は、皿などに取り出す。 - 3 チンゲンサイは根元を落とし、小さめに刻む。
- 4 フライパンにチンゲンサイと酒、塩を入れて、強火で1~2分炒め、チンゲンサイがしなっとしたら取り出す。
- 5 同じフライパンで、目玉焼きを人数分作る。
- 6 フライパンを軽く拭いたら、オイスターソースとマヨネーズ、ウェイパーを入れて混ぜ合わせる。
-
7
フライパンを再度加熱し、焼いた肉を加える。
全体に味が絡んだらOK。 - 8 器にご飯、肉、チンゲンサイ、目玉焼きを盛りつけたら完成!!
きっかけ
ちょっとどっしり系の丼ものが作りたくなり、豚バラ肉で作ってみました。 チンゲンサイはレタスに変えても美味しいです。 ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯も進むと好評でした。
おいしくなるコツ
同じフライパンを使いまわしていますが、その都度軽く汚れを拭き取ると、洗い物も楽になります。 目玉焼きを温泉卵にしても美味しいです。 またチンゲンサイをレタスに変えてもOKです。
- レシピID:1840041516
- 公開日:2021/03/18
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nikkiy2021/10/04 18:31豚バラとチンゲンサイと卵しかないときの救世主でした!いつもの野菜いためになるとこでした
チンゲンサイと卵を加えて、ボリュームアップです。
ちょっと濃い目の味付けにご飯も進みます。