ゆで卵とレタスで!牛バラのしゃぶしゃぶ風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- リーフレタス 3~4枚
- 牛バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200gほど
- ミニトマト 4個
- ★サウザンドレッシング
- マヨネーズ 大1
- ケチャップ 大1
- 寿司酢 小1
作り方
-
1
卵はお湯からゆで、10分ほどゆでてゆで卵を作る。
(ゆで卵のとがってない方に穴を小さく開けると、殻がむきやすくなります。) - 2 レタスは流水で洗い、水気を絞ったら、ちぎって皿に盛りつける。
-
3
卵をゆでたお湯を使い、牛肉が白くなるまで湯通しする。
(一気にやらず、数枚単位でやってください) - 4 ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする。
- 5 レタスの上に牛肉をのせ、周りに殻をむいたゆで卵(縦半分に切る)とトマトを盛りつける。
- 6 容器にマヨネーズ、ケチャップ、寿司酢を入れて混ぜ合わせ、サウザンドレッシングを作る。
- 7 盛りつけた上から、ドレッシングを回しかければ完成!!
きっかけ
牛肉のしゃぶしゃぶ肉が半額で手に入ったので、サラダにしてみました。 ちょっと彩りよく盛りつけたので、家族からも好評でした。 ゆで卵の後のお湯を流用するので、ちょっとだけ時短になります。
おいしくなるコツ
レタスは虫が入らないように、しっかりと流水で洗ってください。 牛肉はすぐに火が通るので、白くなったらOKです。 寿司酢がない場合は、酢に砂糖を加えて調理しても美味しいです。
- レシピID:1840041486
- 公開日:2021/03/16
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- 簡単 時短 しゃぶしゃぶ サウザンドレッシング
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ゆで卵とレタス、ミニトマトで彩りよくできたと思います。
ドレッシングはサウザン風にしてみました。