鯛のうまみ凝縮!かぶと煮(あら煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
身は少ないですがほじって食べるのも楽しいです。ほおの身がオススメ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のアラ(かぶと)
1尾分
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1.5
塩(★)
2つまみ
砂糖(★)
小さじ2
しょうが(薄切り)(★)
1かけ
水(★)
100ml
お湯(下処理用)
1.5L

作り方

  1. 1
    アラは血合いを取り熱湯をかけて30秒ほど漬けておき引き上げて水気を拭きます。
    うろこが見えてはがれやすくなるので可能な限り取り除きます。
  2. 2
    ★印の材料を煮たててアラを投入。中火よりやや強めで落とし蓋をして煮ます。
  3. 3
    上面に火が通りにくかったので1回裏返しました。
    汁気が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

下処理は面倒でも血合いとうろこを取り除きます。

きっかけ

鯛のアラが半額!(実際には150円でした)

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
かぶと煮 あら煮 簡単
料理名
鯛のかぶと煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 20:50
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます。日本酒がすすみそうです。。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする