鯛のうまみ凝縮!かぶと煮(あら煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ(かぶと)
- 1尾分
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1.5
- 塩(★)
- 2つまみ
- 砂糖(★)
- 小さじ2
- しょうが(薄切り)(★)
- 1かけ
- 水(★)
- 100ml
- お湯(下処理用)
- 1.5L
作り方
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- 1
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- アラは血合いを取り熱湯をかけて30秒ほど漬けておき引き上げて水気を拭きます。
うろこが見えてはがれやすくなるので可能な限り取り除きます。
-
- 2
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- ★印の材料を煮たててアラを投入。中火よりやや強めで落とし蓋をして煮ます。
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- 3
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- 上面に火が通りにくかったので1回裏返しました。
汁気が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
下処理は面倒でも血合いとうろこを取り除きます。
きっかけ
鯛のアラが半額!(実際には150円でした)