鯛のうまみ凝縮!かぶと煮(あら煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ(かぶと) 1尾分
- 酒(★) 大さじ1
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 大さじ1.5
- 塩(★) 2つまみ
- 砂糖(★) 小さじ2
- しょうが(薄切り)(★) 1かけ
- 水(★) 100ml
- お湯(下処理用) 1.5L
作り方
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1
アラは血合いを取り熱湯をかけて30秒ほど漬けておき引き上げて水気を拭きます。
うろこが見えてはがれやすくなるので可能な限り取り除きます。 - 2 ★印の材料を煮たててアラを投入。中火よりやや強めで落とし蓋をして煮ます。
-
3
上面に火が通りにくかったので1回裏返しました。
汁気が飛んだら完成です。
関連情報
- 料理名
- 鯛のかぶと煮
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なっちゃんまま2021/08/04 20:50美味しく頂きました。