鯛のうまみ凝縮!かぶと煮(あら煮) レシピ・作り方

鯛のうまみ凝縮!かぶと煮(あら煮)
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
身は少ないですがほじって食べるのも楽しいです。ほおの身がオススメ!

材料(2人分)

  • 鯛のアラ(かぶと) 1尾分
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1.5
  • 塩(★) 2つまみ
  • 砂糖(★) 小さじ2
  • しょうが(薄切り)(★) 1かけ
  • 水(★) 100ml
  • お湯(下処理用) 1.5L

作り方

  1. 1 アラは血合いを取り熱湯をかけて30秒ほど漬けておき引き上げて水気を拭きます。
    うろこが見えてはがれやすくなるので可能な限り取り除きます。
  2. 2 ★印の材料を煮たててアラを投入。中火よりやや強めで落とし蓋をして煮ます。
  3. 3 上面に火が通りにくかったので1回裏返しました。
    汁気が飛んだら完成です。

きっかけ

鯛のアラが半額!(実際には150円でした)

おいしくなるコツ

下処理は面倒でも血合いとうろこを取り除きます。

  • レシピID:1840041294
  • 公開日:2021/03/06
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その他の煮魚
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かぶと煮 あら煮 簡単
料理名
鯛のかぶと煮
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