ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ちゃちゃっと作れて、ご飯が進む、豚バラの味噌生姜焼きです。
玉ねぎの甘みと豚バラ肉の感じが味噌とも良く合います。
家族からはご飯が進む味だねと喜ばれました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
400gほど
玉ねぎ
1個
生姜チューブ
小2
味噌
大4
砂糖
大1~2
醤油
大1
みりん
大1
カイワレ大根
1/4パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、皮をむいてくし形に切る。
  2. 2
    豚バラ薄切りは、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉と玉ねぎを入れて火にかける。
    1分ほど炒めたら、火を弱めにして、ふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
  4. 4
    蒸し焼きにしている間に、味噌、砂糖、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、全体に味が絡むまで混ぜながら火を通す。
    (この時点で玉ねぎがしんなりしていない場合は、少し加熱してください。)
  6. 6
    器に盛りつけ、上にカイワレを飾れば完成!!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時には、水分が足りないようなら、酒大1を回しかけてから蒸し焼きにすると、玉ねぎと肉にも早く火が通ります。 ちょっと濃い目の味付けになっているので、お好みで調味料は加減してみてください。

きっかけ

豚バラ肉が半額で手に入ったので、お安いメイン料理をと思い、考え付きました。 味噌と生姜を使って作ったところ、家族にも「ご飯が進む味だね。」と好評でした。 蒸し焼きにするので、割と簡単に火が通ります。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の生姜焼き生姜(新生姜)味噌玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ご飯が進む 子供が喜ぶ 和食
料理名
ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 21:10
ご飯が進みました(^^)美味しかったです。
まこたろ♪
素敵な盛りつけとお皿ですね~!^^玉ねぎ好きなので、たっぷりなのも素敵です!ご飯も進んでよかったです~^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする