ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、皮をむいてくし形に切る。
- 2 豚バラ薄切りは、食べやすい長さに切る。
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3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉と玉ねぎを入れて火にかける。
1分ほど炒めたら、火を弱めにして、ふたをして、3~4分蒸し焼きにする。 - 4 蒸し焼きにしている間に、味噌、砂糖、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせておく。
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5
肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、全体に味が絡むまで混ぜながら火を通す。
(この時点で玉ねぎがしんなりしていない場合は、少し加熱してください。) - 6 器に盛りつけ、上にカイワレを飾れば完成!!
きっかけ
豚バラ肉が半額で手に入ったので、お安いメイン料理をと思い、考え付きました。 味噌と生姜を使って作ったところ、家族にも「ご飯が進む味だね。」と好評でした。 蒸し焼きにするので、割と簡単に火が通ります。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする時には、水分が足りないようなら、酒大1を回しかけてから蒸し焼きにすると、玉ねぎと肉にも早く火が通ります。 ちょっと濃い目の味付けになっているので、お好みで調味料は加減してみてください。
- レシピID:1840041209
- 公開日:2021/03/01
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まこたろ♪2021/10/05 21:10ご飯が進みました(^^)美味しかったです。
玉ねぎの甘みと豚バラ肉の感じが味噌とも良く合います。
家族からはご飯が進む味だねと喜ばれました。