ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪ レシピ・作り方

ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ちゃちゃっと作れて、ご飯が進む、豚バラの味噌生姜焼きです。
玉ねぎの甘みと豚バラ肉の感じが味噌とも良く合います。
家族からはご飯が進む味だねと喜ばれました。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400gほど
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜チューブ 小2
  • 味噌 大4
  • 砂糖 大1~2
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • カイワレ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 玉ねぎは、皮をむいてくし形に切る。
  2. 2 豚バラ薄切りは、食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉と玉ねぎを入れて火にかける。
    1分ほど炒めたら、火を弱めにして、ふたをして、3~4分蒸し焼きにする。
  4. 4 蒸し焼きにしている間に、味噌、砂糖、醤油、みりん、生姜を混ぜ合わせておく。
  5. 5 肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、全体に味が絡むまで混ぜながら火を通す。
    (この時点で玉ねぎがしんなりしていない場合は、少し加熱してください。)
  6. 6 器に盛りつけ、上にカイワレを飾れば完成!!

きっかけ

豚バラ肉が半額で手に入ったので、お安いメイン料理をと思い、考え付きました。 味噌と生姜を使って作ったところ、家族にも「ご飯が進む味だね。」と好評でした。 蒸し焼きにするので、割と簡単に火が通ります。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時には、水分が足りないようなら、酒大1を回しかけてから蒸し焼きにすると、玉ねぎと肉にも早く火が通ります。 ちょっと濃い目の味付けになっているので、お好みで調味料は加減してみてください。

  • レシピID:1840041209
  • 公開日:2021/03/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の生姜焼き生姜(新生姜)味噌玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ご飯が進む 子供が喜ぶ 和食
料理名
ご飯が進む味?!豚バラ薄切り肉の味噌生姜焼き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る