残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
残りご飯が多めに残ってしまったので、豚こまとごぼうで混ぜご飯を作ってみました。
残りご飯でも保温中なら、問題なく作れます。
ささっと作りたいときにぜひどうぞ。

材料(4人分)

残りご飯
700~800g
豚こま
400g
ごぼう
160g
人参
1/4本
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大2
めんつゆ
大1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、1cm長さくらいの斜め薄切りにする。
  2. 2
    切ったごぼうは容器に入れ、水300㏄と酢小1(ともに分量外)に漬け込み、10分置いてあく抜きをする。
  3. 3
    豚こまは、食べやすい長さに切る。
  4. 4
    人参は皮をむき、千切りにする。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、水気を切ったごぼうと人参、豚こまを炒める。
    (豚肉が白っぽくなり、完全に火が通るまで炒めてください。)
  6. 6
    フライパンに砂糖、みりん、醤油、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせたら、一旦火を止める。
  7. 7
    残りご飯もフライパンに加え、木べらで切るように混ぜ合わせる。
    全体に味が絡んだらOK。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

豚肉は火を通さないと危険なので、しっかりと炒めてください。 今回ねぎがなかったので散らしていませんが、万能ねぎなど散らすと、もっと彩りがきれいになるかなと思います。 便秘にも良いと言われるごぼうなので、ぜひ使ってみてください。

きっかけ

豚こまとごぼうが家にあったので、簡単な混ぜご飯を作ってみました。 炊き立てのご飯がなかったので、残りご飯で作ってあります。 家族に大好評であっという間になくなりました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
簡単 残りご飯 フライパン 混ぜご飯
料理名
残りご飯でも作れる?豚コマとごぼうの混ぜご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする