サバ缶詰めで簡単!鯖の味噌煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒、砂糖、醤油を入れ混ぜる。
- 2 生姜は皮をむきスライスしておく。
- 3 1の鍋にサバ缶を煮汁ごと入れ、生姜を加え中火にかける。
-
4
材料を切る
長ネギ→お鍋にいれるネギのように斜めにカット
厚揚げ→8等分にします。(^^) -
5
煮汁がグツグツしてきたら長ネギを加え落し蓋をして10分煮る。
一度火を止める。 -
6
味噌を溶き、再度火にかけ、
厚揚げを加え煮汁を回しかけながら中火~弱火で3分ほど煮る。 - 7 お皿に盛って出来上がりです。(^^)
きっかけ
いつもの鯖の味噌煮を缶詰めで作ってみたら夕食作りが楽にならないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
サバ缶は煮汁ごと使うのがポイント。 生姜はチューブ でも代用可能です。あるもので作ってくださいね。(^^) 小松菜を加えて煮込んでも美味しいです。
- レシピID:1840040667
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お魚の煮物も簡単に柔らかく煮上がります。
お仕事や家事で毎日忙しいママさんに!
鯖の水煮缶詰めアレンジレシピです。(^^)