サバ缶詰めで簡単!鯖の味噌煮! レシピ・作り方

サバ缶詰めで簡単!鯖の味噌煮!
  • 約15分
  • 300円前後
あっくmama
あっくmama
缶詰めを使うと。
お魚の煮物も簡単に柔らかく煮上がります。
お仕事や家事で毎日忙しいママさんに!
鯖の水煮缶詰めアレンジレシピです。(^^)

材料(4人分)

  • サバ缶詰め(水煮) 2缶
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1/2かけ
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、砂糖、醤油を入れ混ぜる。
  2. 2 生姜は皮をむきスライスしておく。
  3. 3 1の鍋にサバ缶を煮汁ごと入れ、生姜を加え中火にかける。
  4. 4 材料を切る

    長ネギ→お鍋にいれるネギのように斜めにカット
    厚揚げ→8等分にします。(^^)
  5. 5 煮汁がグツグツしてきたら長ネギを加え落し蓋をして10分煮る。
    一度火を止める。
  6. 6 味噌を溶き、再度火にかけ、
    厚揚げを加え煮汁を回しかけながら中火~弱火で3分ほど煮る。
  7. 7 お皿に盛って出来上がりです。(^^)

きっかけ

いつもの鯖の味噌煮を缶詰めで作ってみたら夕食作りが楽にならないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

サバ缶は煮汁ごと使うのがポイント。 生姜はチューブ でも代用可能です。あるもので作ってくださいね。(^^) 小松菜を加えて煮込んでも美味しいです。

  • レシピID:1840040667
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ簡単魚料理
あっくmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る