ロコモコ風に!サイコロステーキのわさび醤油丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンに薄く油(分量外)を熱し、サイコロステーキの全面に焼き色を付ける。
(箸で転がして焼き色を付けてください。) - 2 焼き色がついたら、蓋をして、2~3分蒸し焼きにし、完全に火を通す。
- 3 肉を焼いている間に、別のフライパンで、好みの固さ(半熟がおすすめ)の目玉焼きを作っておく。
- 4 丼にご飯をよそい、洗ったレタスと肉、目玉焼きを盛りつける。
- 5 肉を取り出した後のフライパンの肉汁に、醤油とわさびを加え、かき混ぜてソースを作る。
- 6 肉の上に出来たソースを回しかけたら完成!!
きっかけ
サイコロステーキの肉が手に入ったので、肉汁を使ったグレービーソースで、わさび醤油仕立てにしてみました。 ロコモコ丼は普通ハンバーグを使いますが、今回はサイコロステーキでアレンジです。 目玉焼きの固さは、お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
サイコロステーキ用の肉は、中には牛と豚が混じってることもあるので、しっかり目に火を通してください。 目玉焼きは半熟が美味しいですが、こちらはお好みで変えてみてください。 わさび醤油が肉汁ともよく合います。
- レシピID:1840040351
- 公開日:2021/01/15
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わさび醤油のソースがめっちゃ合うと、家族に大好評だったレシピです。^^