ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
柚子と白菜があったので、シンプルな塩鍋にしてみました。
汁が美味しいと好評で、ゆずのお陰で爽やかにたくさんの野菜が取れました。
肉団子は市販品を使用で簡単です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【30cm鍋】
豚バラ肉スライス
150~200g
市販の肉団子
24個ほど
白菜
1/4玉
大根
中1/2本
春菊
1把
ゆず
1個
600cc
小1/2
ウェイパー
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    肉団子は冷凍なら解凍しておき、豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に水、塩、みりん、ウェイパーを入れて火にかけ、調味料が溶けるまで沸騰させる。
  3. 3
    白菜はざく切りにする。
  4. 4
    大根は皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
  5. 5
    鍋が沸騰したら、白菜をまず入れ、周囲に寄せたら、中央に大根を加える。
    大根の上に、肉団子と豚バラ肉も並べる。
  6. 6
    蓋をして、中火で10分程加熱し、白菜がしんなりするまで火を通す。
    (白菜に火が通る頃には、豚肉にも火が通ります。)
  7. 7
    春菊は1/3~1/4長さに切り、ゆずは皮をお湯で洗ってから、横に薄切りにする。
  8. 8
    鍋に春菊とゆずを加えて並べ、更に5分程火を通す。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

豚肉を使っているので、しっかりと火を通すようにしてください。 白菜に火が通るのに時間がかかるので、その間に豚肉や肉団子にも火が通りますが、もし肉が白くないようなら、更に蓋をして加熱してください。 ゆずは最後に入れて、風味付けします。

きっかけ

頂き物の柚子と春菊を消費する目的で作りました。 柚子鍋と言うと鶏肉も合いますが、今回は豚バラ肉を使ってみました。 汁がめっちゃ美味しいと好評だったレシピです。 ゆずが入ると、酸味が加わり、さっぱりして食べやすくなります。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋春菊白菜豚バラ肉ゆず
関連キーワード
塩鍋 ゆず 豚バラ肉 簡単
料理名
ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 22:03
庭の柚子を使いたくて参考にさせていただきました。
choco4755
いつも作って下さり、ありがとうございます!^^庭に柚子があるなんて素敵ですね!柚子の酸味ってさっぱりする気がします。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする