ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 肉団子は冷凍なら解凍しておき、豚肉は食べやすい長さに切る。
- 2 鍋に水、塩、みりん、ウェイパーを入れて火にかけ、調味料が溶けるまで沸騰させる。
- 3 白菜はざく切りにする。
- 4 大根は皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
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5
鍋が沸騰したら、白菜をまず入れ、周囲に寄せたら、中央に大根を加える。
大根の上に、肉団子と豚バラ肉も並べる。 -
6
蓋をして、中火で10分程加熱し、白菜がしんなりするまで火を通す。
(白菜に火が通る頃には、豚肉にも火が通ります。) - 7 春菊は1/3~1/4長さに切り、ゆずは皮をお湯で洗ってから、横に薄切りにする。
- 8 鍋に春菊とゆずを加えて並べ、更に5分程火を通す。
- 9 完成!!
きっかけ
頂き物の柚子と春菊を消費する目的で作りました。 柚子鍋と言うと鶏肉も合いますが、今回は豚バラ肉を使ってみました。 汁がめっちゃ美味しいと好評だったレシピです。 ゆずが入ると、酸味が加わり、さっぱりして食べやすくなります。
おいしくなるコツ
豚肉を使っているので、しっかりと火を通すようにしてください。 白菜に火が通るのに時間がかかるので、その間に豚肉や肉団子にも火が通りますが、もし肉が白くないようなら、更に蓋をして加熱してください。 ゆずは最後に入れて、風味付けします。
- レシピID:1840040270
- 公開日:2021/01/09
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choco47552022/11/09 22:03庭の柚子を使いたくて参考にさせていただきました。
汁が美味しいと好評で、ゆずのお陰で爽やかにたくさんの野菜が取れました。
肉団子は市販品を使用で簡単です。