ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪ レシピ・作り方

ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
柚子と白菜があったので、シンプルな塩鍋にしてみました。
汁が美味しいと好評で、ゆずのお陰で爽やかにたくさんの野菜が取れました。
肉団子は市販品を使用で簡単です。

材料(5~6人分)

  • 【30cm鍋】
  • 豚バラ肉スライス 150~200g
  • 市販の肉団子 24個ほど
  • 白菜 1/4玉
  • 大根 中1/2本
  • 春菊 1把
  • ゆず 1個
  • 600cc
  • 小1/2
  • ウェイパー 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 肉団子は冷凍なら解凍しておき、豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に水、塩、みりん、ウェイパーを入れて火にかけ、調味料が溶けるまで沸騰させる。
  3. 3 白菜はざく切りにする。
  4. 4 大根は皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
  5. 5 鍋が沸騰したら、白菜をまず入れ、周囲に寄せたら、中央に大根を加える。
    大根の上に、肉団子と豚バラ肉も並べる。
  6. 6 蓋をして、中火で10分程加熱し、白菜がしんなりするまで火を通す。
    (白菜に火が通る頃には、豚肉にも火が通ります。)
  7. 7 春菊は1/3~1/4長さに切り、ゆずは皮をお湯で洗ってから、横に薄切りにする。
  8. 8 鍋に春菊とゆずを加えて並べ、更に5分程火を通す。
  9. 9 完成!!

きっかけ

頂き物の柚子と春菊を消費する目的で作りました。 柚子鍋と言うと鶏肉も合いますが、今回は豚バラ肉を使ってみました。 汁がめっちゃ美味しいと好評だったレシピです。 ゆずが入ると、酸味が加わり、さっぱりして食べやすくなります。

おいしくなるコツ

豚肉を使っているので、しっかりと火を通すようにしてください。 白菜に火が通るのに時間がかかるので、その間に豚肉や肉団子にも火が通りますが、もし肉が白くないようなら、更に蓋をして加熱してください。 ゆずは最後に入れて、風味付けします。

  • レシピID:1840040270
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋春菊白菜豚バラ肉ゆず
関連キーワード
塩鍋 ゆず 豚バラ肉 簡単
料理名
ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/11/09 22:03
    ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋♪
    庭の柚子を使いたくて参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る