かつお出汁の醤油味七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 七草(パックされた市販品) 1パック
- 水 300ml
- かつお節 2パック分
- 酒(★) 小さじ1
- みりん(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- 塩(★) 2つまみ
- ご飯 茶碗軽く2杯
作り方
-
1
コレを使用。
綺麗に洗ってから2分ほど下茹でしておきます。(茹で水は分量外) -
2
裏面には七草のいわれ。
すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の身は半月状の薄切り、他はザク切りに。 -
3
お湯を沸かし、かつお出汁を濃いめに出します。
レシピID:1840040129を使いました。 -
4
★印の調味料を加えて七草を煮ます。(大根、蕪が柔らかくなるように)
ご飯を加えて完成です。
きっかけ
定番の七草がゆ。例年、白かゆにすると七草の土臭さがあるので今回は出汁+醤油味で。
おいしくなるコツ
七草は綺麗に洗って下茹でをします。
- レシピID:1840040239
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- 料理名
- かつお出汁の醤油味七草粥
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