豚ロース切り身を使って!ポークチャップジンジャー♪ レシピ・作り方

豚ロース切り身を使って!ポークチャップジンジャー♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚ロース切り身があったので、普通の生姜焼きでは面白くないと、ポークチャップの味付けもちょっと加えてみました。
トンテキのジンジャーバージョンです。^^

材料(4人分)

  • 豚ロース切り身 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 玉ねぎ 中2玉
  • 椎茸 3個
  • 生姜チューブ 小1
  • みりん 大3
  • ウスターソース 大2
  • ケチャップ 大1
  • キャベツ 1/4玉
  • トマト 1/2個

作り方

  1. 1 豚ロース切り身は、肉と脂に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
  2. 2 豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎを先に炒める。
    1分程炒めて玉ねぎに照りが出たら、端に寄せて肉を焼く。
  5. 5 肉の両面に軽く焼き色がついたら、蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
    (豚肉はしっかり目に火を通してください。)
  6. 6 生姜、みりん、ウスターソース、ケチャップはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  7. 7 蓋を取り、椎茸、合わせ調味料を加えて、2分程炒め、全体に味が回ったらOK。
  8. 8 キャベツは千切りに、トマトは薄切りにする。
  9. 9 器にキャベツ、トマト、食べやすく切った肉を並べ、上から具材ごとソースをかけたら完成!!

きっかけ

豚ロース切り身をポークチャップと生姜焼きの両方を楽しめたらと、考え付いたレシピです。 キャベツを添えると、生姜焼きっぽくなります。 キノコは今回椎茸を使いましたが、他のきのこをプラスしても美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉は生では食べられないので、しっかり目に火を通してください。 蓋をして蒸し焼きにすることで、肉にもしっかりと火が通ります。 生姜入りのポークチャップなので、ご飯ともよく合いますよー。

  • レシピID:1840040162
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
ポークソテー豚の生姜焼き豚ロース厚切り
関連キーワード
豚ロース切り身 生姜焼き ポークチャップ 簡単
料理名
豚ロース切り身を使って!ポークチャップジンジャー♪
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つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/03/31 08:27
    豚ロース切り身を使って!ポークチャップジンジャー♪
    他にサラダがあったのでキャベツ無し手抜きです(^^;)ケチャップソースの甘じよっぱさに生姜のアクセント効いてていいですね☆蒸し焼きで豚柔らか〜(*゚∀゚*)

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