豚ロース切り身を使って!ポークチャップジンジャー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロース切り身は、肉と脂に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
- 2 豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶす。
- 3 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
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4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎを先に炒める。
1分程炒めて玉ねぎに照りが出たら、端に寄せて肉を焼く。 -
5
肉の両面に軽く焼き色がついたら、蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
(豚肉はしっかり目に火を通してください。) - 6 生姜、みりん、ウスターソース、ケチャップはあらかじめ混ぜ合わせておく。
- 7 蓋を取り、椎茸、合わせ調味料を加えて、2分程炒め、全体に味が回ったらOK。
- 8 キャベツは千切りに、トマトは薄切りにする。
- 9 器にキャベツ、トマト、食べやすく切った肉を並べ、上から具材ごとソースをかけたら完成!!
きっかけ
豚ロース切り身をポークチャップと生姜焼きの両方を楽しめたらと、考え付いたレシピです。 キャベツを添えると、生姜焼きっぽくなります。 キノコは今回椎茸を使いましたが、他のきのこをプラスしても美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肉は生では食べられないので、しっかり目に火を通してください。 蓋をして蒸し焼きにすることで、肉にもしっかりと火が通ります。 生姜入りのポークチャップなので、ご飯ともよく合いますよー。
- レシピID:1840040162
- 公開日:2021/01/04
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つくったよレポート(1件)
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きのう何食べた?2024/03/31 08:27他にサラダがあったのでキャベツ無し手抜きです(^^;)ケチャップソースの甘じよっぱさに生姜のアクセント効いてていいですね☆蒸し焼きで豚柔らか〜(*゚∀゚*)
トンテキのジンジャーバージョンです。^^