手羽元もやわらかく!手羽元とほうれん草の常夜鍋♪ レシピ・作り方

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ほうれん草を沢山いただいたので、手羽元と一緒に常夜鍋にしてみました。
圧力鍋で下処理をするから、とても柔らかく手羽元が仕上がります。
野菜もたっぷりでどうぞ。

材料(5~6人分)

【30cm鍋】
手羽元
1kg
100cc
白菜
1/4玉
ほうれん草
5~6把
人参
3cm
800cc
ウェイパー
大1
大1/2~1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に手羽元と酒を入れ、蓋をして強火で加熱する。
  2. 2
    重りがカタカタし出したら、弱火にして、10~15分弱煮込む。
  3. 3
    鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
  4. 4
    白菜はざく切りにする。
  5. 5
    圧力鍋の蓋が取れたら、手羽元を鍋に加えて並べ、すき間を作って白菜も煮込む。
    白菜がしんなりするまで、蓋をして煮る。
  6. 6
    ほうれん草は根元を切り落とし、泥汚れを水で落としてから、ざく切りにする。
  7. 7
    鍋に薄切りにした人参、ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで(5分くらい)煮る。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

圧力鍋に入れた時の酒は捨てるよりも、鍋に加えると美味しくなります。 水で加熱するよりも、手羽元の骨離れが良くなるので、ぜひ酒を入れて加熱してみてください。 ほうれん草の量は、お好みでどうぞ。

きっかけ

ほうれん草を沢山いただいたので、消費する目的で作りました。 圧力鍋で柔らかくするので、手羽元もかなり食べやすくなります。 塩味はお好みで加減してみてください。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜手羽元ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 常夜鍋 手羽元
料理名
手羽元もやわらかく!手羽元とほうれん草の常夜鍋♪

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