今が旬♪ブリの照り焼き レシピ・作り方

今が旬♪ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
冬が旬のブリを照り焼きにしました。ご飯のお供やお弁当にピッタリです♪
今回は少し甘めの作り方です。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖(または蜂蜜など) 小さじ1

作り方

  1. 1 まずはブリの臭みを抜きます。(新鮮なぶりであれば必要ありません)
    平らな皿やバットなどに軽く塩を振り、その上にブリを置きます。更に上から塩をふりかけ、5分程置きます。
  2. 2 余分な水分が出てきたら拭き取ります。
    この水分が臭みの原因となります(*^^*)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱します。
    ブリを入れたら蓋をして、両面3~5分ずつ蒸し焼きにします。
  4. 4 調味料を全て加えて、中火から強火で照り焼きにします。液体が乳化しトロミが出てきたら完成です♪

きっかけ

ブリが出回っているこの時期に、よく実家の母が作ってくれました

おいしくなるコツ

弱火で蒸し焼きにすると焦げ目が付きにくいです。焦げ目をつけたい場合は蒸し焼きにしたあと強めの火でさっと付けるのがコツです!

  • レシピID:1840039718
  • 公開日:2020/12/07
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ぶりの照り焼き300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
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つくったよレポート(1件)

  • エルトン
    エルトン
    2020/12/08 19:10
    今が旬♪ブリの照り焼き
    美味しくできました。甘めの味つけがちょうどいい感じでした。また、作ります。

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