インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪ レシピ・作り方

インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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大家族用のナシゴレンを作ってみました。
チリソースが少し入りますが、唐辛子が入らない分余り辛くないナシゴレンになりました。
目玉焼きでボリュームアップです。

材料(5~6人分)

  • 白飯 5~6杯分
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにくチューブ 5cm
  • 具材用玉ねぎ 2個
  • レモン汁 大1
  • 小1
  • 玉ねぎの輪切り 2個分
  • 5~6個
  • チリソース 大2
  • 醤油 大3
  • ケチャップ 大1

作り方

  1. 1 具材用の玉ねぎは、粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油大1(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
  3. 3 香りが出たら、玉ねぎを加え、半透明になるまで先に炒める。
    次に、ひき肉、塩、レモン汁を加え、肉がぽろぽろになるまで炒める。
  4. 4 ご飯と、チリソース、醤油、ケチャップを加え、木べらで練らないように混ぜながら炒める。
    全体に味が絡んだらOK。
  5. 5 残りの玉ねぎは、輪切りにした後、別のフライパンに油を多めに用意したら180度くらいまで温度を上げ、素揚げか、揚げ焼きにしておく。
  6. 6 フライパンで人数分目玉焼きを作っておく。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、目玉焼きと揚げた玉ねぎを添えれば完成!!

きっかけ

ナシゴレンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 余り辛くならないように、唐辛子は加えないで作ってあります。 レモン汁がアクセントになって、さっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり目に火を通してください。 玉ねぎは素揚げにすると美味しいですが、油を余り使いたくない場合は、揚げ焼きでもOKです。 基本的に混ぜるだけで作れるので、ぜひインドネシア風炒飯を試してみてください。^^

  • レシピID:1840039561
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
ナシゴレン豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
インドネシア ナシゴレン 辛くない 炒飯
料理名
インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪
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