インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 具材用の玉ねぎは、粗みじん切りにする。
- 2 フライパンに油大1(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
-
3
香りが出たら、玉ねぎを加え、半透明になるまで先に炒める。
次に、ひき肉、塩、レモン汁を加え、肉がぽろぽろになるまで炒める。 -
4
ご飯と、チリソース、醤油、ケチャップを加え、木べらで練らないように混ぜながら炒める。
全体に味が絡んだらOK。 - 5 残りの玉ねぎは、輪切りにした後、別のフライパンに油を多めに用意したら180度くらいまで温度を上げ、素揚げか、揚げ焼きにしておく。
- 6 フライパンで人数分目玉焼きを作っておく。
- 7 器にご飯を盛りつけ、目玉焼きと揚げた玉ねぎを添えれば完成!!
きっかけ
ナシゴレンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 余り辛くならないように、唐辛子は加えないで作ってあります。 レモン汁がアクセントになって、さっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり目に火を通してください。 玉ねぎは素揚げにすると美味しいですが、油を余り使いたくない場合は、揚げ焼きでもOKです。 基本的に混ぜるだけで作れるので、ぜひインドネシア風炒飯を試してみてください。^^
- レシピID:1840039561
- 公開日:2020/11/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チリソースが少し入りますが、唐辛子が入らない分余り辛くないナシゴレンになりました。
目玉焼きでボリュームアップです。