簡単おかず❁豆腐の卵とじ❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
- 卵 2個
- みつば 2束くらい
- 揚げ玉 大さじ3くらい
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★白だし(なければ顆粒だし) 小さじ1
- ★水 小さじ3
作り方
-
1
フライパンに豆腐を乗せて、箸などで適当に崩し、少し焼色がつくまで焼きます。
*油はひかなくてOK
*水切りもしなくてOK - 2 ★を加え、みつばを5cmくらいにちぎりながら加えます。
-
3
ひと煮立ちしたら、揚げ玉を加えます。
卵を溶いて2回に分けて流します。
*1回目が半熟くらいになったところで2回目。
蓋をして、卵が好みの固さになったら完成♪
関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵とじ
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ちゃちゃっと出来ちゃうおかずです♪