ピーマン大量消費!ピーマンと豚こまのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは、ヘタと種を取り、乱切りにする。
- 2 豚肉をボールに入れ、片栗粉と塩をまぶして、揉みこむ。
- 3 容器に砂糖、みりん、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
-
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒める。
(しっかり目に焼いてください。) - 5 混ぜた調味料をフライパンに加え、全体に味を絡める。
- 6 フライパンにピーマンを加え、ピーマンが若干しんなりするまで炒める。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ピーマンを大量消費したくて、作ってみました。 安い豚こまも野菜炒めにするだけで、ちょっとリッチな感じになります。 オイスターソースがあると、簡単に中華っぽくなるので便利ですね。^^
おいしくなるコツ
豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 ピーマンは、さっと炒めるだけで良いですが、品種によっては焼き過ぎると苦みが増すものもあるので、気を付けてください。
- レシピID:1840039376
- 公開日:2020/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さえババ2022/09/06 12:10簡単で美味しかったです!
また作ります♪
豚こま肉とピーマンがメインで、2種の具材で作れる節約メニューです。
オイスターソースで簡単味付け!