材料(3人分)
- 牛レバー
- 300g
- ニラ
- 1わ
- キャベツ
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- 牛乳
- 100ml
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 焼肉のたれ(★)
- 大さじ2
- みりん(★)
- 小さじ1
- 酒(★)
- 小さじ1
- 砂糖(★)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- レバーは血を洗ってから牛乳に浸して臭みを取ります。
-
- 2
-
- にんにくスライス、薄めの櫛切り玉ねぎ、ニラの茎に近い部分みじん切りをサラダ油で炒めます。
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- 3
-
- キャベツは一口大に切って加えて炒めここで塩胡椒、さらにレバーを加えて炒めます。
-
- 4
-
- ニラの穂先は4cmくらいに切って加え、レバーに火が通り過ぎないうちに★印の調味料を混ぜて加え、さっくり混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
レバーとニラ(先)は火を通し過ぎずに時間差で投入します。
近所の中華屋さんではニラの高騰ぶりがキャベツとの比率で推察できます(笑
きっかけ
見た目にも新鮮なレバーが売られていたので。
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