豚ひき肉とさつまいもカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
甘いさつまいもをトッピング!豚ひき肉カレー
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
中1個
さつまいも
1/2本
バター
5g
サラダ油
小さじ1
カレールー(市販品)
3皿分
300ml
ローリエ
2枚
ご飯
カレー皿3杯
粉パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを乱切りにしてサラダ油で炒めます。透明になったら豚ひき肉を炒めます。
  2. 2
    じゃがいもを加えて炒めたらルーの説明書通りに水を加え煮込みます。臭み取りにローリエを2枚入れました。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったらルーを入れてさらに煮込みます。
  4. 4
    さつまいもは1cm厚の半円状に切ってバターといっしょにレンジで3分加熱して柔らかく。トッピングにします。
  5. 5
    ご飯を盛り、ルーをかけたら、ご飯にパセリを散らしさつまいもをトッピングします。

おいしくなるコツ

個人的なイメージですが豚肉が合いそうで、豚ひき肉にしてみました。

きっかけ

さつまいもを具にしようと思いましたが、甘そうなのでトッピングにしてみました。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚ひき肉さつまいもその他のカレー
料理名
豚ひき肉とさつまいもカレー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする