材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- きのこ
- 150g
- ○しょうゆ
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ごま
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは5mm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。きのこはほぐす。
-
- 2
- ○の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて焼き色がついたらきのこを加えて炒める。
-
- 4
- ○の調味料を入れて煮詰め、器に盛ってごまをかける。
おいしくなるコツ
きのこは、しめじやエリンギ、まいたけなどお好みのもので♪ あれば2〜3種類合わせて。
きっかけ
秋の食材を使ったおかずを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません