安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豆腐たっぷりで、甘辛く、すき焼き風に味付けした鍋です。
野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。
肉は安い牛コマです。
冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛コマ肉
300g
白菜
1/4玉
人参
3cm
絹ごし豆腐
2丁
椎茸
3~4個
★鍋つゆ
400cc
砂糖
大3
醤油
大3
みりん
大2
ほんだし
大1

作り方

  1. 1
    鍋に★鍋つゆの材料を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰させている間に、白菜はざく切り、人参は薄い輪切り、椎茸は十字に切り込みを入れる。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、牛コマ肉を入れて、かき混ぜながら白くなるまで火を通す。
    あくが出たら、取り除く。
  4. 4
    肉を中央に乗せ、同心円状に豆腐、白菜、人参、椎茸を乗せる。
  5. 5
    蓋をして、15~20分煮て、白菜がしんなりすればOK。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

牛コマ肉を煮ると、灰汁が出るので、しっかりと取り除いてください。 白菜などから水分が出るので、鍋つゆの味付けは濃いめです。

きっかけ

豆腐の賞味期限が切れそうだったので、豆腐たっぷりのすき焼き風鍋にしてみました。 甘辛い味が好評で、あっという間に無くなりました。 牛コマ肉があると、手軽にすき焼き気分が味わえます。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 すき焼き風 牛コマ肉
料理名
安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする