安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に★鍋つゆの材料を入れて沸騰させる。
-
2
沸騰させている間に、白菜はざく切り、人参は薄い輪切り、椎茸は十字に切り込みを入れる。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋が沸騰したら、牛コマ肉を入れて、かき混ぜながら白くなるまで火を通す。
あくが出たら、取り除く。 - 4 肉を中央に乗せ、同心円状に豆腐、白菜、人参、椎茸を乗せる。
- 5 蓋をして、15~20分煮て、白菜がしんなりすればOK。
- 6 完成!!
きっかけ
豆腐の賞味期限が切れそうだったので、豆腐たっぷりのすき焼き風鍋にしてみました。 甘辛い味が好評で、あっという間に無くなりました。 牛コマ肉があると、手軽にすき焼き気分が味わえます。
おいしくなるコツ
牛コマ肉を煮ると、灰汁が出るので、しっかりと取り除いてください。 白菜などから水分が出るので、鍋つゆの味付けは濃いめです。
- レシピID:1840038644
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き白菜牛小間肉・切り落とし肉
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野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。
肉は安い牛コマです。
冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。