安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪ レシピ・作り方

安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪
  • 約15分
torezu
torezu
豆腐たっぷりで、甘辛く、すき焼き風に味付けした鍋です。
野菜がたっぷりなので、家族にも大好評でした。
肉は安い牛コマです。
冬場のご馳走として、ぜひどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に★鍋つゆの材料を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰させている間に、白菜はざく切り、人参は薄い輪切り、椎茸は十字に切り込みを入れる。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋が沸騰したら、牛コマ肉を入れて、かき混ぜながら白くなるまで火を通す。
    あくが出たら、取り除く。
  4. 4 肉を中央に乗せ、同心円状に豆腐、白菜、人参、椎茸を乗せる。
  5. 5 蓋をして、15~20分煮て、白菜がしんなりすればOK。
  6. 6 完成!!

きっかけ

豆腐の賞味期限が切れそうだったので、豆腐たっぷりのすき焼き風鍋にしてみました。 甘辛い味が好評で、あっという間に無くなりました。 牛コマ肉があると、手軽にすき焼き気分が味わえます。

おいしくなるコツ

牛コマ肉を煮ると、灰汁が出るので、しっかりと取り除いてください。 白菜などから水分が出るので、鍋つゆの味付けは濃いめです。

  • レシピID:1840038644
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 すき焼き風 牛コマ肉
料理名
安い牛コマ肉と豆腐で!すき焼き風豆腐たっぷり鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る