栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 栗 正味1kg
- 砂糖 600g(栗の60%)
- 重曹 大さじ3
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 栗の鬼皮を剥く。渋皮を傷つけないように注意する。
- 2 鍋に①とひたひたの水、重曹大さじ1を入れて火にかけ、沸騰直前で弱火にして10分煮る。出てきたアクはその都度すくう。
-
3
10分たったら火を止め、お湯を捨てて水を入れる。アクがたくさん出ているので何度か水をかえる。
このとき、栗が崩れないように注意しながら行う。
②〜③をあと2回行う。 - 4 ボウルに水をはり、栗をひとつずつ、黒い筋や汚れをていねいに取り除く。竹串を横にして優しく転がすととれやすい。
- 5 ②〜③の手順を、今度は重曹を入れずに2、3回、水が透明になるまで行う。
- 6 鍋に栗、かぶるくらいの水、砂糖半量を入れ火にかける。フツフツしてきたら、残りの砂糖を入れ、20分煮る。
- 7 完全に冷めたらラム酒を入れる。
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そのぶん本当においしい!