栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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手間と時間がかかるけど
そのぶん本当においしい!

材料(作りやすい人分)

  • 正味1kg
  • 砂糖 600g(栗の60%)
  • 重曹 大さじ3
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 栗の鬼皮を剥く。渋皮を傷つけないように注意する。
  2. 2 鍋に①とひたひたの水、重曹大さじ1を入れて火にかけ、沸騰直前で弱火にして10分煮る。出てきたアクはその都度すくう。
  3. 3 10分たったら火を止め、お湯を捨てて水を入れる。アクがたくさん出ているので何度か水をかえる。
    このとき、栗が崩れないように注意しながら行う。
    ②〜③をあと2回行う。
  4. 4 ボウルに水をはり、栗をひとつずつ、黒い筋や汚れをていねいに取り除く。竹串を横にして優しく転がすととれやすい。
  5. 5 ②〜③の手順を、今度は重曹を入れずに2、3回、水が透明になるまで行う。
  6. 6 鍋に栗、かぶるくらいの水、砂糖半量を入れ火にかける。フツフツしてきたら、残りの砂糖を入れ、20分煮る。
  7. 7 完全に冷めたらラム酒を入れる。

きっかけ

秋の味覚を楽しみたくて。

おいしくなるコツ

栗は煮ると崩れやすいので、火加減や扱いに注意です。

  • レシピID:1840038559
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉マロングラッセ
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