あるもの詰めるだけ❁ぎゅうぎゅう焼き❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(むねorもも) 1枚(約300g)
- お好きな野菜 適量
- ★酒 大さじ1
- ★にんにく 小さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★黒こしょう 少々
- 塩こしょう 少々
作り方
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1
今回はむね肉でコチラの野菜達で作ります。
*野菜の量はラクックやスキレットが埋まる量にします。 - 2 お肉を一口大に切り、★の調味料をもみ込み、5分くらい漬けておきます。
-
3
野菜を切ります。
*火の通りにくい野菜は小さめに、通りやすい野菜は大きめにカットします。
*じゃがいもを使う場合は切って水にさらします。 -
4
切った野菜をどんどんラクックに詰め込んでいきます。
*じゃがいもは1番下にして蒸し焼きにします。
*焼き目をつけたい野菜やお肉は上の方に乗せます。
*トマトは途中で乗せます。 -
5
フタに具がくっつくのを防ぐ為にアルミホイルをかぶせてからフタをします。
グリルにセットして焼きます。
焼き時間は上弱火・下強火で10分。 -
6
途中でトマトを乗せて、野菜に軽く塩こしょうをし、上下強火にして3分焼いて完成です♪
*焼き時間は目安です。お使いの器具によって調節してください。
きっかけ
わが家のコンロで使えるラクックを使ったレシピを増やしたくて、流行りのぎゅうぎゅう焼きを作ってみました♪
おいしくなるコツ
野菜を切るときの大きさや、詰める順番を、なるべく均一に火が通るように少し工夫するようにします!
- レシピID:1840038496
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- ぎゅうぎゅう焼き
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日々のごはん2021/07/01 22:08美味しかったです。ありがとうございました(^^)
スキレットもいいけれど、
パロマのラクックで更に簡単に♪