糖質制限★小松菜と豆腐としめじのすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 1/3把
- しめじ
- 1/3パック
- 水
- 750ml
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小松菜は水でよく洗い根っこを切り落とし2cmくらいの長さに切る。
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- 2
- しめじは根元を切り落としバラしておく。
-
- 3
- 豆腐は賽の目に切る。
-
- 4
- 鍋に水を入れて火にかけ煮たったらだしの素と2のしめじを入れて1分煮る。
-
- 5
- 4に1の小松菜と3の豆腐を投入しみりんと塩を加えて小松菜がしんなりするまで弱火で煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜は煮すぎないようにします。
きっかけ
味の濃い目のメインのおかずの時にあっさりおすましを作りました。
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