野菜たっぷりチキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも 方羽
- 玉ねぎ 半分
- 人参 1本
- しめじ(お好きなきのこ) 3/2パック
- トマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 油 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは角切り、人参は乱切り、しめじは石づきを取り分けておく。鳥ももは一口大にカット。
- 2 フライパンに油大さじ1をひき、玉ねぎ、人参を炒めしんなりしてきたらしめじを入れる。
- 3 別のフライパンに油大さじ1をいれ、鳥ももを皮から焼き、両面に焼き色を付ける。
- 4 ②のフライパンにトマト缶、③で炒めた鳥ももとケチャップ、砂糖、鶏がらスープの素を入れ、弱めの中火で煮込む
- 5 10〜15分ほど煮込み、味を見て最後に塩こしょうをして出来上がり
きっかけ
鳥ももとトマト缶が余ってたので、夜のおかずになればと思い作りました。
おいしくなるコツ
さっぱり目が好きな人はケチャップ少なめに、ピリ辛にしたいときは鷹の爪を入れてもgood!バジルを入れても美味しいです。
- レシピID:1840038290
- 公開日:2020/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/10/30 13:48美味しかったです♪