豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚ロースの切り身が手に入ったので、ちょっと豪華なトンテキ丼にしてみました。
味噌味で、キャベツと肉を炒めます。
割と短時間でできるので、ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ロース肉切り身
4枚
キャベツ
1/4玉
レタス
2枚
白飯
丼4杯
★みそだれ
にんにくチューブ
小1
味噌
大4
砂糖
大3
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    豚肉は身と脂の境目に垂直に包丁を入れ、筋切をしておく。
    (今回は、すでに筋切りをしてある肉を使います。)
  2. 2
    フライパンに油を引かず、まず弱火で3分片面を焼き、油が出るのを待つ。
    油が出たら、強火にして両面に焼き色をつけ、焼き色が付いたら、中火にし、蓋をして3~5分焼く。
  3. 3
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4
    フライパンから肉を取り出し、残った油でキャベツがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ★みそだれの材料は良く混ぜ合わせておく。
  6. 6
    みそだれの半量をキャベツに加え、全体に味を絡めてから、一旦取り出す。
  7. 7
    肉をもう一度フライパンに戻し入れ、残ったみそだれを全体に絡める。
  8. 8
    レタスは流水で洗い、千切りにしておく。
  9. 9
    器にご飯を盛りつけ、キャベツ、レタス、豚肉を乗せたら完成!!

おいしくなるコツ

豚肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。 みそだれを入れてからは、中火にかけ、短時間で混ぜて味を絡めます。 ボリュームがある丼なので、ご飯の量も加減してみてください。

きっかけ

筋切り済の豚肉が手に入ったので、トンテキにして、更にそれを丼物にしてみました。 にんにくが効いた味噌味なので、食べやすいと好評でした。 野菜は家にあるもので大丈夫ですが、出来ればキャベツは入れてください。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
ステーキ丼豚ロース
関連キーワード
豚ロース肉切り身 トンテキ みそ
料理名
豚ロース切り身でご馳走!豚ロースの味噌トンテキ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/27 19:13
ちょうど良い塩梅で、ご飯が進みました。 ご馳走様でした。
只野ひとみ
盛りつけと、トンテキの焼き色がたまりません!^^少し濃いめだと思ってましたが、いい塩梅と言っていただけて嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/01/24 20:32
味噌がこい~!キャベツも味染み、ご飯が美味しく!
ゆとろん
盛りつけ素敵です!ゴージャスでボリューミーで食べて見たくなります!^^味噌味ってご飯が進みますよね。^^ブログでもご紹介中です!素敵なつくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする