わさびがポイント♫厚切りベーコンのステーキ丼 レシピ・作り方

わさびがポイント♫厚切りベーコンのステーキ丼
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
ガーリックバターでソテーした厚切りベーコンを、わさびをアクセントに加えた蜂蜜醤油で焼き上げ、ご飯の上にどどんと乗せました(*´꒳`*)男子ウケ抜群の一品です♡

材料(2人分)

  • ブロックベーコン 180g前後
  • 2個
  • リーフレタス 1〜2枚
  • ご飯 丼2杯分
  • バター 10g
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ★蜂蜜 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★わさび(チューブ入り) 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ブロックベーコンは1人分4〜5枚になる様厚切りにし、リーフレタスは細めのざく切りにします。
  2. 2 小鉢に★印の調味料を入れてよーく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにバター・おろしニンニクを入れて軽く炒めます。
  4. 4 ニンニクの良い香りがしてきたら、ベーコンをフライパンに並べて1分程焼きます。
  5. 5 1分経ったらひっくり返して更に1分焼き、②を加えて照りが出るまで中火はかけます。
  6. 6 ②が煮詰まって照りが出てきたら火を止めます。
  7. 7 別のフライパンにサラダ油を少量ひき、卵を割り入れて半熟目玉焼きを作ります。
  8. 8 丼にご飯をよそい、リーフレタスをご飯の半分に乗せます。
  9. 9 ⑧に煮詰めたタレを絡めた厚切りベーコンと半熟目玉焼きを乗せ、仕上げにブラックペッパーをふりかけたら完成です。

きっかけ

大きなブロックベーコンを頂いたので、贅沢に厚切りにして丼にしよう♫と思い、ちょっと変わったわさび風味の蜂蜜醤油で焼き上げてみました。

おいしくなるコツ

蜂蜜醤油にわさびを少し加える事。沢山入れてしまうとわさびの味が強すぎて子供さんには食べづらくなってしまいます。 ベーコンは厚切りにしてガーリックバターでソテーしてから蜂蜜醤油で焼き上げる事。

  • レシピID:1510019856
  • 公開日:2018/01/17

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カテゴリ
ベーコンその他のどんぶりステーキ丼
関連キーワード
厚切りベーコン 男子ウケ わさび
料理名
厚切りベーコンのステーキ丼
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