わさびがポイント♫厚切りベーコンのステーキ丼 レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
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1
ブロックベーコンは1人分4〜5枚になる様厚切りにし、リーフレタスは細めのざく切りにします。
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2
小鉢に★印の調味料を入れてよーく混ぜ合わせます。
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3
フライパンにバター・おろしニンニクを入れて軽く炒めます。
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4
ニンニクの良い香りがしてきたら、ベーコンをフライパンに並べて1分程焼きます。
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5
1分経ったらひっくり返して更に1分焼き、②を加えて照りが出るまで中火はかけます。
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6
②が煮詰まって照りが出てきたら火を止めます。
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7
別のフライパンにサラダ油を少量ひき、卵を割り入れて半熟目玉焼きを作ります。
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8
丼にご飯をよそい、リーフレタスをご飯の半分に乗せます。
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9
⑧に煮詰めたタレを絡めた厚切りベーコンと半熟目玉焼きを乗せ、仕上げにブラックペッパーをふりかけたら完成です。
きっかけ
大きなブロックベーコンを頂いたので、贅沢に厚切りにして丼にしよう♫と思い、ちょっと変わったわさび風味の蜂蜜醤油で焼き上げてみました。
おいしくなるコツ
蜂蜜醤油にわさびを少し加える事。沢山入れてしまうとわさびの味が強すぎて子供さんには食べづらくなってしまいます。 ベーコンは厚切りにしてガーリックバターでソテーしてから蜂蜜醤油で焼き上げる事。
- レシピID:1510019856
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- 料理名
- 厚切りベーコンのステーキ丼

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